пн-пт, 10:00 - 17:00 ECT

+356 99999097


ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НА МАЛЬТЕ


Возможности проживания на Мальте

Законодательство Мальты является одним из самых гибких в Европе в отношении возможностей проживания на территории страны в зависимости от пожеланий и возможностей разных категорий граждан.


Основные возможности проживания на Мальте: 

Гражданство Мальты за инвестиции (MIIP)

Основные условия: 

1. Финансовая состоятельность (необходимость инвестировать порядка 1 млн евро - часть инвестиций являются возвратными); 

2. Хорошее здоровье;

3. Безупречная репутация.

 

Основные возможности: 

1. В течение 3-10 дней: получение резидентской карты, дающей право на постоянное проживание на территории Мальты и Евросоюза на 18 месяцев;

2. В течение 12-14 месяцев: получение полноценного гражданства Евросоюза для всей семьи с правом передачи его по наследству; 

3. Оптимизированное налогообложение;

4. Постоянное проживание в Европе;

5. Безвизовый въезд в большинство стран мира. 

 

Подробнее... 

Глобальная Резидентская Программа Мальты (GRP)

Основные возможности получения ВНЖ на Мальте по программе GRP:

 

1. Получить ВНЖ на Мальте могут Основной Заявитель и его прямые родственники - супруг или супруга, неработающие дети младше 25 лет и родители Основного Заявителя или супруга; 

2. Срок оформления – 2 - 4 месяца со дня подачи документов; первая резидентская карта обновляется через год – далее каждые 2 года; 
3. Нет никаких ограничений по продолжительности проживания на Мальте, но заявитель обязуется не проводить более 183 дней в году в какой-либо одной стране, за исключением Мальты;
4. Налог, который Заявитель обязуется уплачивать на Мальте, может быть уменьшен по договору о двойном налогообложении, если Заявитель, получив ВНЖ на Мальте, будет также являться налоговым резидентом Мальты (проживать в стране более 183 дней в году).

 

Основные условия получения ВНЖ на Мальте по программе GRP: 

 

1.  Заявитель должен подтвердить свою благонадежность,  предоставить доказательство наличия и подтверждение источников своего дохода. 

2. Заявитель должен приобрести или арендовать недвижимость на Мальте. Минимальные суммы: 

  • €275,000 для покупки (€220,000 EUR на Гозо или на юге Мальты);
  • €9,600 в год для аренды (€8,750 на Гозо или на юге Мальты).

3.  Все зарубежные доходы Заявителя, переведенные на Мальту, облагаются по ставке 15%;

4. Заявитель обязуется платить ежегодный налог не менее €15,000 в год, даже если зарубежные доходы, переведённые на Мальту, не превышали €100,000;

5. Получение ВНЖ на Мальте по Глобальной Резидентской Программе на дает права работы на Мальте.

 

Стоимость участия в программе GRP: 


Первый год:
1. Административный взнос: €6,000;
2. Налог: €15,000;
3. Услуги по оформлению заявления на получение ВНЖ на Мальте для семьи из трех человек: €2,000;
4. Услуги по заверению и переводу документов (по факту); 

5. Страховка (в зависимости от страховой компании; MaltaVIP может организовать страховку в мальтийской страховой компании);
6. Покупка или аренда жилья (см. выше). 


Последующие года:
1. Ежегодный налог – не менее €15,000;
2. Услуги по подготовке ежегодных отчетов для налоговой инспекции: €1,500; 
3. Страховка, аренда (если недвижимость не в собственности).

 

Официальную информацию Правительства Мальты по получению ВНЖ на Мальте программе GRP можно посмотреть здесь...

Визово-Резидентская Программа Мальты (MVRP)

Основные возможности получения ВНЖ на Мальте по программе MRVP:

 

1. Участвовать в программе могут Основной Заявитель и его родственники:

  • Супруг или супруга;
  • Дети, в том числе приемные, Основного Заявителя или его супруга или супруги, которым на момент подачи заявления меньше 18 лет;
  • Дети старше 18 лет, которые не состоят в браке и не ведут экономическую активность;
  • Другие прямые родственники.

2. Срок оформления ВНЖ на Мальте - 3-6 месяцев со дня подачи документов;

3. По прошествии 5 лет со дня выдачи резидентского сертификата, участники программы имеют право продать или сдать в аренду свою недвижимость, при условии владения или аренды другой жилой недвижимости на Мальте, стоимость которой не регулируется правилами программы.

 

Основные условия получения ВНЖ на Мальте по программе MRVP:

 

1. Разрешение на проживание обновляется каждые 5 лет.

2. Заявитель должен пройти тест на благонадежность и предоставить доказательства источников своего доходав размере не менее €100,000 в год либо наличие капитала (сбережений) не менее €500,00; 

3. Заявитель и все иждивенцы должны иметь полную страховку здоровья; 

4. В случае перевода зарубежных доходов на Мальту или получения доходов на Мальте, налогообложение Основного Заявителя будет осуществляться по прогрессивной шкале (от 0% до 35%); 

5. Получение ВНЖ на Мальте по этой программе не дает права работать на Мальте.

 

Стоимость участия в программе MRVP:

 

1. Безвозвратные инвестиции в фонд экономического развития Мальты в размере €30,000 (€5,500оплачивается на этапе подачи документов);

2. Возвратные инвестиции в государственные облигации Мальты в размере €250,000;

3. Дополнительный невозвратный взнос в размере €5,000 (с человека) для прямых родственников Основного Заявителя, если они не являются его детьми до 18 лет или супругом или супругой.

4. Приобретение или аренда жилой недвижимости:

  • Покупка: €320,000 (€270,000 на Гозо или на юге Мальты) либо
  • Аренда: €12,000 в год (€10,000 на Гозо или на юге Мальты).

 

Официальную информацию правительства Мальты по этой программе можно посмотреть здесь...

Рабочее разрешение (Work Permit)

Возможности ВНЖ по рабочему разрешению: 

 

1. Оформляется на один год; 

2. Срок оформления - 2-3 месяца; 

3. По рабочему разрешению Основного Заявителя, с ним вместе могут проживать (но не работать) его супруг или супруга и дети до 18 лет; 

4. Через пять лет, при соблюдении ряда условий (см. далее), обладатель рабочего разрешения может претендовать на долгосрочное проживание на Мальте. 

 

Условия получения ВНЖ по рабочему разрешению: 

Правом на получение рабочего разрешения на Мальте обладают:

1. Люди, нашедшие работодателя на Мальте;

либо:

2. Бизнесмены, готовые зарегистрировать компанию на Мальте и инвестировать в капитал или активы своей компании на Мальте не менее €500.000; 

либо:

3. Директора проектов, формально одобреных Мальтийским комитетом по Предпринимательству;

либо:

4. Индивидуальные предприниматели, которые являются высококвалифицированными специалистами, способными прнести инновации на Мальту, и готовы принять на полный рабочий день не менее 3 граждан стран-членов ЕС.

 

Стоимость оформления рабочего разрешения:

 

1. Стоимость лицензии: €230. 

2. Стоимость услуг по оформлению: €1,500.


Официальную информацию Правительства Мальты на тему получения рабочего разрешения на Мальте можно посмотреть здесь...

Варианты временного проживания на Мальте
  • Владельцы недвижимости на Мальте имеют право получить годовую многократную визу с правом пребывания на территории стран - участниц шенгенского соглашения в течение 90 дней в каждом полугодии; 
  • Студенты и школьники, обучающиеся в частных общеобразовательных либо языковых школах или в высших учебных заведениях Мальты, имеют право получить студенческую визу с ограниченным правом перемещения по территории Шенгена на оплаченный период проживания;
  • В случае, если несовершеннолетний ребенок обучается в частной школе на Мальте, опекающий его взрослый может получить разрешение на временное проживание на Мальте в течение оплаченного периода обучения ребенка, до одного года, с возможностью продления до конца обучения. Данное разрешение дается только одному родственнику ребенка. 
  • Варианты временных виз на Мальту и необходимые документы подробно описаны на сайте Визового Центра Мальты

 

Разрешение на Долгосрочное Проживание (LTR)

Возможности, предоставляемые статусом Long Term Residence:

 

1. Разрешение на долгосрочное проживание на Мальте - Long Term Residence Permit - дает возможность постоянного проживания на Мальте со всеми правами, которыми наделены граждане Мальты, кроме визовых льгот и возможности участия в выборах. 

2. Статус LTR предоставляется на пять лет с автоматическим продлением на следующие пять лет, если его обладатель не нарушил законодательства Мальты. 

 

Условия предоставления статуса LTR:

 

1. В течение пяти лет Вы постоянно и законно проживаете на Мальте (временные причины - визы, обучение и т.д. - не учитываются).

 

2. В течение этих пяти лет Вы не покидали Мальту долее, чем на шесть месяцев подряд или на десять месяцев в общей сложности (исключение составляют поездки при необходимости лечения, деловые командировки, отъезды на учебу). Кандидат должен предоставить данные о своих поездках в течение пяти лет в хронологическом порядке. Данные проверяются.

 

3. Вы должны подтвердить, что в течение последних двух лет у Вас есть стабильный и регулярный доход, достаточный для обеспечения себя и членов своей семьи, в размере не менее, чем минимальная заработная плата на Мальте плюс 20% на каждого члена семьи (данные периодически меняются);
 
3. Вы должны показать, что у Вас есть жилье, которое считается нормальным для сопоставимой семьи на Мальте и которое соответствует общим нормам охраны здоровья и безопасности, действующим на Мальте;
 
4. Вам необходимо предоставить страховой полис в отношении всех рисков, покрывающих Вас и членов Вашей семьи.
 
5. Вы должны, не позднее, чем за двенадцать месяцев до подачи заявления, пройти курс, организованный NCFHE о социальной, экономической, культурной и демографической истории и окружающей среде Мальты. Вы должны предоставить доказательства того, что Вы посетили не менее 100 часов этих занятий и сдали экзамен не менее, чем на 75%.
 
6. Вы должны сдать экзамен на владение мальтийским языком на уровне 2 Мальтийской Квалификационной Комиссии.
 

7. Вы должны предоставить доказательство того, что Вы оплатили все пошлины за упомянутые курсы. 

 

Официальный источник на английском языке...

Разрешение на Проживание Партнера

Заявку на партнерскую визу могут подать партнеры мальтийцев, независимо от того, являются ли они гетеросексуальными или гомосексуальными, если они готовы предоставить документальные доказательства следующего: 

  • Наличие постоянного и стабильного дохода; 
  • Свидетельство того, что партнерство существует, как минимум, двагода;
  • Наличие страхового полиса на обоих партнеров. 

 

При этом:

  • Если отношения существуют в течение двух лет, партнеру предоставляется вид на жительство, действительный в течение одного года.
  • Если предъявляются документальные доказательства, свидетельствующие о том, что пара проживала вместе в таких отношениях в течение пяти лет, предшествующих заявке, вид на жительство на три года.
  • Если отношения существуют менее двух лет, Директор Иммиграционного офиса может предоставить временное разрешение на период, определяемый по его усмотрению.

 

Комментарий: факт того, что отношения не являются фиктивными, проверяется - как в ходе интервьюирования каждого из партнеров в отдельности, так и путем визитов чиновников "в гости". 

"Голубая карта" (Blue Card)

Граждане третьих стран могут подать заявку на въезд и проживание на Мальте с целью высококвалифицированной занятости в соответствии с условиями  Conditions of Entry and Residence of Third-Country Nationals for the Purpose of Highly Qualified Employment (Официальное уведомление 433 от 2011 года). Лицам, имеющим право на получение такого иммиграционного статуса, будет предоставлен единый вид на жительство; тип разрешения - «Синяя карта ЕС».

 

Условия получения "Голубой Карты":

 

1. Наличие трудового договора с работодателем, в котором указана заработная плата, не ниже чем в полтора раза превышающая среднюю зарпаботную плату на Мальте;

2. Наличие подтвержденных Мальтийской Квалификационной Комиссией документов о наличии профессиональной квилификации в профессии или сфере, указанной в трудовом договоре;

3. Наличие медицинской страховки и жилья на Мальте;

4. Отсутствие угрозы для государственной политики, общественной безопасности или здравоохранения.

 

Получите моментальную консультацию! 

Это поле обязательно для заполнения! Email введен неверно, исправьте, пожалуйста!
Это поле обязательно для заполнения! Email введен неверно, исправьте, пожалуйста!
Это поле обязательно для заполнения!
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Извините, произошла ошибка! Ваше сообщение не отправлено.

Чем мы можем Вам помочь?

1. Мы предлагаем персональные пакеты услуг по консультированию и сопровождению наших частных клиентов, заинтересованных в получении резидентства (ВНЖ или ПМЖ) на Мальте в целях как иммиграции, так и налогового планирования.  

2. Мы имеем успешный опыт помощи клиентам в подготовке и подаче заявлений на получение резидентства по всем существующим программам получения налогового и обыкновенного резидентства Мальты.

3. Мы оказываем полный спектр услуг по подготовке, проверке, подаче и отслеживанию документов на получение ВНЖ на Мальте. 

4. Мы знаем все о недвижимости на Мальте и имеем доступ к крупнейшей базе недвижимости на Мальте, охватывающей практически весь архипелаг.

5. Мы не занимаемся поисками работодателей на Мальте.


Проживание на Мальте - спросите нас, мы знаем!

ВНЖ и ПМЖ на Мальте: часто задаваемые вопросы

Можно ли получить гражданство Мальты по натурализации?

Да, если:

  • Вы родились за границей у мальтийских родителей;
  • Вы родились на Мальте, у вас есть иностранное гражданство, и хотя бы один из ваших родителей является гражданином Мальты;
  • Вы родились у родителей, не являющихся мальтийцами, но один из которых или оба впоследствии приобрели мальтийское гражданство;
  • Вы родились за границей, и у Вас мальтийские корни. 
  • Вы являетесь иностранцем или лицом без гражданства и:
    • Вы проживаете на Мальте в течение двенадцати месяцев, непосредственно предшествующих дате подачи заявления; а также
    • Вы проживали на Мальте в течение периодов, составляющих в совокупности, как минимум четыре года, в течение шести лет, предшествующих вышеуказанному периоду в двенадцать месяцев; а также
    • У Вас хороший характер; а также
    • Вы хорошо знаете мальтийский или английский язык; а также
    • Вы были бы подходящим гражданином Мальты.

На практике, последний пункт означает возможность получения гражданства людьми, состоящими в браке с гражданами Мальты, после пяти лет существования брака, и всеми остальными - по прошествии не менее, чем 16-18 лет постоянного проживания на Мальте.

Основанием для отказа на более раннем сроке является последний подпункт: подходите Вы Мальте или нет, решает Министр Внутренних Дел, который, как правило, заявителей никогда не видел. Решение принимается министром единолично и обжалованию не подлежит; причины отказа не объясняются. 

 

Подробные сведения о получении гражданства по натурализации на английском языке можно получить здесь...

Если я куплю недвижимость на Мальте, дает ли мне это право на ВНЖ?

Само по себе наличие недвижимости на Мальте дает Вам право на получение визы с правом пребывания 90 дней в полугодии. Для того, чтобы проживать на Мальте более полугода в течение года, Вам необходимо воспользоваться одной из программ получения ВНЖ на Мальте.

Сложно ли найти работу на Мальте?

Да, крайне сложно. Для того, чтобы взять на работу иностранца, не являющегося гражданином Евросоюза, работодатель должен заполнить многочисленные документы и доказать, что среди мальтийцев, граждан Евросоюза и граждан, имеющих право на работу на Мальте (например, супругов мальтийцев) нет специалистов, которые ему нужны. Кроме того, у него уже должны работать граждане Мальты и Евросоюза. 

У Вас написано, что для LTR надо сдавать мальтийский язык, а на многих сайтах пишут, что достаточно английского...

До 2016 года, в самом деле, для получения разрешения на долгосрочное проживание достаточно было сдать английский или мальтийский язык. Начиная с 2016 года претенденты должны сдавать мальтийский язык. Это документировано в соответствующем Официальном Уведомлении, стр. 5, пункт 5 (3) b. 

Можно ли получить статус долгосрочного резидента после резидентских программ?

Да, при соблюдении всех остальных условий получения статуса LTR.

Можно ли получить долгосрочное резидентство после пяти лет обучения на Мальте? 

Нет, обучение считается "временной причиной" пребывания на Мальте, как и нахождение в статусе опекуна ребенка, обучающегося на Мальте.

Могу ли я постоянно жить и работать на Мальте, если открою собственный бизнес?

Да, если Вы готовы инвестировать в этот бизнес 500,000 евро или Вы являетесь высококвалифицированным предпринимателем, имеющим четкий бизнес-палн и опыт работы в сфере Вашего бизнеса, и обязуетесь взять на работу трех граждан Евросоюза. Подробнее об этом читайте в пункте "Рабочее разрешение".

Могу ли я самостоятельно подать заявление на участие в резидентской программе?

Нет. По закону, подавать документы на оформление резидентства имеют право Агенты, авторизованные Identity Malta. Мы имеем все необходимые разрешения и будем рады помочь Вам в оформлении долгосрочного проживания на Мальте по любой из программ. 

Что такое Identity Malta?

Identity Malta (IM) - это официальное правительственное агентство, созданное Правительством Мальты для решения вопросов, касающихся оформления легального проживания на Мальте по различным программам, в частности, по приобретению гражданства Мальты по программе "Индивидуальный Инвестор".

Кто такие Уполномоченные Агенты (Approved Agents, Authorised Mandatory, AM) и зачем они нужны?

AM - это юридические или аудиторские фирмы и частные консультанты, авторизованные Identity Malta для работы с претендентами на гражданство Мальты или на резидентство Мальты. По закону, проверять соответствие кандидатов и подавать документы на гражданство Мальты имеют право только Авторизованные Агенты. Наша компания работает на основании лицензии одного из партнеров - Mr Stephen Balzan - который является одним из первых уполномоченных агентов (лицензия номер IIP088).

Можете ли Вы мне помочь в оформлении статуса беженца?

К сожалению, мы не занимаемся вопросами беженства. 

Для получения ВНЖ лучше арендовать или покупать недвижимость?

Аренда и покупка дают равные права на получение резидентства Мальты, если соответствуют требованиям, предъявляемым той или иной программой. Другой вопрос - что выгоднее, и этот вопрос каждый должен решить для себя сам.

По состоянию на конец 2017-го года, темпы роста стоимости недвижимости - как в аренду, так и в собственность - являются одними из самых высоких в Европе, а за последние 10 лет стоимость недвиижимости на Мальте выросла в среднем в 1,3 - 2 раза, в зависимости от района.

Приобретая недвижимость, Вы впоследствие можете ее выгодно продать, аренда же предполагает невозмещаемые выплаты третьим лицам. Кроме того, на Мальте можно купить недвижимость в кредит под 2,5% - 3,5% годовых, что позволяет покупателям платить за жилье фактически те же деньги, которые бы они платили за аренду, а иногда и меньше. 

И еще один момент. Уже на этапе подачи документов Вам нужен адрес на Мальте. Если Вы снимите недвижимость в аренду, Вы должны будете заключить договор минимум на пол-года сразу, и соответственно платить арендную плату, все сопутствующие взносы и комиссионные. Если вдруг что-то пойдет не так с оформлением резидентства, эти деньги Вы теряете. Если Вы покупаете недвижимость, то можете заключить предварительный договор покупки, в котором получение резидентства Вы прописываете обязательным условием сделки; в этом случае, при неблагоприятном стечении обстоятельств, все сделанные платежи - гербовой сбор в размере 1% и депозит в размере 10% от стоимости недвижимости - Вам возвращаются.